Я долго не могла решиться на подобный мастер класс, практикуя до этого лишь небольшие творческие встречи с возможностью поделиться опытом в кругу неравнодушных к фотографии и моему творчеству людей. Тем не менее мне всегда хотелось сделать нечто большее, с упором на профилирующие жанры в моей работе - портрет и репортаж. Так, нам с Верой пришла идея организовать трехдневный интенсив в Veterschool  по портретной фотографии.

Первый день был ознакомительно-теоретической базой перед работой с моделью, я рассказала о приемах и подготовке к съемке, а также о работе с цветом, основных моментах, на которые обращаю внимание в композиции. Рассказала так же о своем пленочном опыте, выборе камер и о том, как вообще пришла к любимому делу.

 

Второй день был полностью посвящен съемке. От работы с визажистом и подборки разных образов к самому процессу интенсивной работы с моделью. Каждому участнику я предложила самостоятельно выстроить свой личный контакт с моделью, мне было важно посмотреть как каждый чувствует  и работает с базовыми  и более сложными позами. Корректируя и наблюдая со стороны, сама я тоже участвовала и немного поработала с нашей моделью.

 

В третий день мы провели разбор снимков, предварительно присланных участниками. Я постаралась объективно оценить и конструктивно разложить ситуацию с каждым кадром, ориентируясь на всю ту основу, о которой  я говорила в начале. И в завершении дня мы поговорили о вдохновении, я поделилась своими источниками, любимыми авторами, интересными материалами, которые подпитывают мое творчество. 

Мне хочется сказать по итогам следующее. Будучи еще совсем юной, я не признавала, а точнее не принимала для себя обучение как таковое. Теория, разная литература, много лишней информации, заучивание, зачастую зазубривание, где безусловно находилось что то важное и полезное, тем не менее все это было для меня пустой тратой времени. По большей части опыт, набивание своих шишек, фильтр и точечный выбор направлений, програм и менторов играли куда более серьезную роль  и это неизменно по сей день. И кстати это касается не только фотографии. "Чему ты учишь, Эка?"  Такой вопрос отчасти ставит в тупик, потому что я не педагог и уж точно не стану утверждать о том, что верно, а что категорически нет. Правила всегда относительны.  Я хочу и умею делиться, но пришла к этому не сразу. И вижу сколько еще всего впереди, сколько троп не изведано и, пожалуй, самое главное тут быть всегда хотя бы слегка голодным, не быть равнодушным. И по прошествии этого цикла мне хочется верить, что я дала людям немного больше, чем просто приемы для работы и дальнейшей самореализации. Потому что для меня эти три дня послужили колоссальным толчком и мотивацией к дальнейшему росту.

Огромное спасибо нашим партнерам  Instax  и Периодика за подарки для участников. Студии The Museum за уютную атмосферу. Также членам нашей команды за работу и поддержку, а именно Юле Абрамовой - MUAH  стилисту и Тане Волковой за бэкстейдж фото и дополнительный видеоматериал, из которого у меня получилось собрать небольшой ролик об этих трех днях. Нашей красивой и солнечной модели АнеИ, конечно, моей Вере за доверие, поддержку и возможность все это воплотить в жизнь. Спасибо!


Яндекс.Метрика